Un enamorado de la radio
Ayer, martes día 12 de diciembre, nos dejaba el sociólogo y comunicador Lorenzo Díaz, a los 79 años de edad.
Nacido en 1944 en Solana del Pino (Ciudad Real), Díaz se había retirado de la radio, el medio al que dedicó su vida, hacía cinco años. Durante su larga trayectoria, compartió antena con históricos del medio como Luis del Olmo, Carlos Herrera o la que fuera su esposa desde 1992 y hasta 2000 y con la que tiene dos hijos, Concha García Campoy, fallecida en 2013.
Premio Nacional de Gastronomía por dos veces y galardonado con dos Premios Ondas, tres Antenas de Oro, el Premio de la Cámara de Comercio de Madrid y el Premio al mejor libro sobre comunicación, Lorenzo Díaz trabajó durante toda su carrera como guionista, comentarista y director en Radio Nacional de España, la Cadena Ser y Onda Cero. Fue designado, además, en 2022, Hijo Predilecto de Castilla-La Mancha.
Autor de más de una veintena de libros sobre comunicación y gastronomía, en el catálogo de Alianza Editorial podéis encontrar los siguientes títulos de Lorenzo Díaz.
Radio y televisión
Si la radio ha sido el parque de emociones de los españoles, la televisión ha sido su parque de atracciones y ha servido como medio de socialización que ha cambiado la estética y el ocio de una sociedad que en 1956 mostraba el aire sórdido y gris del subdesarrollo.
Tras agotar tres ediciones y haber recibido extraordinarias críticas ("el libro más completo sobre la radio española", El País; "nadie que se adentre en sus páginas quedará defraudado", ABC; "uno de los libros más hermosos de cuantos se han publicado en los últimos años", La Opinión), la monumental obra de Lorenzo Díaz ha terminado por convertirse en el libro de referencia sobre la radio española.
Libros de cocina
Ninguna cocina del mundo ha tenido más noble legitimación que la manchega: nada menos que El Quijote ha servido de modelo literario para cantar, ensalzar y subrayar las bondades de esta culinaria de pastores, gañanes, arrieros, correcaminos, cómicos.
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